Das Maximum an Wärme aus dem Kachelofen holen
Richtig heizen mit Holz
Ja, es ist wahrscheinlich eine der ältesten Tätigkeiten der Menschheit – ein Feuer zu entfachen.
Ein paar einfache Dinge sollten beim Einheizen allerdings beachtet werden.
Für eine rauch- und rückstandsfrei Verbrennung sollte das Brenngut in den Kachel- und Kaminöfen so schnell als möglich hohe Temperaturen erreichen. Hohe Temperaturen vermindern die Bildung von Schadstoffen im Rauchgas – das heißt, es gelangen weniger Dioxine und Feinstaub in die Luft. Was uns und unserer Umwelt zugute kommt.
Um schnell hohe Brenntemperaturen zu erreichen, sollten nur trockenes, klein gespaltenes Holz oder Holzbriketts verwendet werden. Brennholz braucht ca. zwei Jahre, um den richtigen Trocknungsgrad zu erreichen. Wird noch feuchtes Holz verwendet, kommt es zu einer starken Rauchentwicklung und es wird fast keine Wärme an den Wohnraum abgegeben, deshalb sollte man beim Kauf von Brennholz auf die Lagerzeit achten.
Feuer machen
Schritt für Schritt …
Schritt 1:
Holzscheite locker in den Brennraum schlichten.
Schritt 2:
Anzünder und Zolzspäne drauflegen. am besten eignet sich in Wachs getränkte Holzwolle.
Schritt 3:
Von oben anzünden. Das Feuer ist bereits nach wenigen Minuten rauchfrei.
Schritt 4:
Für eine ausreichende Luftzufuhr sorgen.
Schritt 5:
Kräftiges Feuer garantiert einen guten Abbrand
Schritt 6:
Luftzugänge erst schließen, wenn sich ein schöner Glutstock gebildet hat.